Фонд № Р-1628
Крайние даты документов: 1903 — 1987 гг.
Раздел рубрикатора: В
| № | Заголовок | Даты документов | |
|---|---|---|---|
| 1 | Материалы к биографии, служебной деятельности, творческие материалы, переписка, работы других авторов, фотографии. Астров Г.А.:Материалы по генеалогии князей Волконских. | 1903 — 1903 |
Рукописи повестей, сборников рассказов и стихов "Пермская рябинка", "Франтишек Ковач", "Фиалки и волки", рассказов "Выдумка", "Ненужная встреча", "Бразильские крестьяне" (1922-1976 гг.) и статьей, очерков, заметок на социальные и политические темы, театральной пьесы "Соль в воде", сценария телепередачи о творчестве Л. Давыдычева, об Аргентине, Праге и др. Повесть "Пермская рябинка" (Пермь, 1963), публикация новеллы "Парижанка" в журнале "Урал", переводы на испанский, русский яз. произведений А.С. Пушкина, Ф. Грубина, А. Седлмайеровой и др. авторов. Рукописи романа "Эмигранты" ("Русские парижане"). Книга "Эмигранты" (Буэнос-Айрес, 1948), "История и эволюция русской поэзии" (Буэнос-Айрес, 1943) и "Александр Пушкин. Жизнь и творчество" (Буэнос-Айрес, 1947).
Дневники, записные книжки и воспоминания (1930-1970-е гг.).
Рецензии и отзывы на пьесу Л.И. Давыдычева "Аллочка", повесть А.Д. Крашенинникова "Предел усталости", рассказ В.М. Шукшина "Кляуза" и др.
Издательский договор с Пермским книжным издательством о переиздании сборника рассказов "Фиалки и волки". Список опубликованных произведений на испанском языке.
Письма О.А. Волконской литературоведу Е.Ф. Книпович, писателю К.М. Симонову, брату В.А. Грекову и др. коллегам, друзьям, знакомым (черновики).
Письма С.М. Дмитриевского, С.В. Зайцева, В.И. Куликова и др. лиц.
Переписка с Союзом чехословацких писателей, Пермским книжным издательством, редакцией журнала "Иностранная литература", "Родина", "Урал" и др. периодическими изданиями.
Автобиография (1960 г.), заявления о приеме на работу, пенсионное удостоверение, выписка из постановления секретариата правления Союза писателей СССР о командировках, временный читательский билет библиотеки им. В.И. Ленина, квитанции на получение гонораров в Пражском книжном издательстве и редакции Пражского радио (на чешском яз.), купонная книжка для проезда из Праги в Москву, проездное удостоверение, почетная грамота редакции газеты "Молодая гвардия", поздравления с юбилеями и пригласительные билеты на собрания, совещания, вечера (1961-1977 гг.). Некролог в газете "Звезда", телеграмма секретариата правления Союза писателей СССР с выражением соболезнования.
Публикации о О.А. Волконской в советских и иностранных газетах. Заключение Пермского книжного издательства на рукопись повести "Пермская рябинка", рецензии Квапилова на роман "Эмигранты" и Л. Правдина на сб. рассказов "Фиалки и волки".
Статья Т. Продана "Имена не указаны" о переводчиках сочинений В.И. Ленина на испанский язык В.А. и О.И. Грековых (брат и его жена). Письмо О.И. Грековой отцу О.А. Волконской.
Семейные рукописные журналы Грековых (1926-1930 гг.), записки участников встреч, творческих вечеров с О.А. Волконской, рукописные копии стихов П. Лыжина, Э. Аллена, М. Камаля и др. авторов за 1903-1951 гг.
Очерк И.А. Мельниковой "Чужие. Судьбы иностранных рабочих в Западной Европе" (М., 1973), статьи Л. Никитина "Каким был Куприн" и К.А. Куприной "Куприн - мой отец", отдельные номера иностранных и советских газет, журналов и вырезки. Аннотированная библиография опубликованных в 1946-1947 гг. книг, аннотированный план работы Пермского книжного издательства на 1963 г., копия письма директора Пермского книжного издательства Л.С. Римской проректору по заочному обучению Уральского госуниверситета Козьменко о подготовке сборника "Уральский государственный университет". Рецензия В. Денисова на рукопись Н. Чебыкиной "Проще пареной репы". Афиши спектакля Пермского ТЮЗ "Аллочка", Березниковского драмтеатра "Улица трех соловьев, 17" и афиша встречи с членами клуба "Дружба". Мандат участника совещания бухгалтеров при Пермском губисполкоме С.Н. Казакова (1919 г.).
Сведения по генеалогии князей Волконских, собранные Г.А. Астровым (1987 г.).
Фотографии индивидуальные и групповые с журналистами, родственниками, на даче у писателя Л.И. Давыдычева, с членами семьи писателя Л. Кузьмина и др.
Волконская (урожд. Грекова) Ольга Александровна (1916-1977) - писательница, член Союза писателей СССР.
Родилась 24 июля 1916 года в с. Гусевка Царицынского у. Саратовской губ. в семье дворянина А.П. Грекова. В 1920 г. родители эмигрировали в Турцию, в 1923 г. переехали во Францию. Окончила в 1933 г. русскую школу в Париже, работала на фабрике игрушек. В 1935 г. обучалась в Сорбоннском университете. Затем в 1936 г. вместе с родителями переехала в г. Буэнос-Айрес (Аргентина). Окончила вечернюю школу журналистики, занималась переводами на русский и французский языки, публиковалась в местных газетах и журналах, с 1945 г. работала в Славянском комитете Аргентины переводчицей, затем редактором газеты "Наши земли". Переехав в г. Прагу (Чехословакия), работала с 1949 г. переводчицей в компании "Петротекс", публиковалась в местных газетах и журналах. В 1960 г. получила советское гражданство. Работала в институте "Пермгипрогормаш" переводчицей, одновременно состояла внештатным корреспондентом редакции газеты "Молодая гвардия". Член Союза писателей СССР с 1964 г., автор романа "Эмигранты", повести "Пермская рябинка", сборника рассказов "Фиалки и волки" и др. Умерла 4 мая 1977 года.