Шрифт:
Интервал:
Очистить

Личный фонд. Орачева Елена Аветисовна (1936 г.р.), член-корреспондент Академии менеджмента в образовании и культуре, проректор по научной и учебно-воспитательной работе, ректор НОУ ВПО "Западно-Уральский институт экономики и права", бывший комсомольский, партийный работник

Фонд № 259

Крайние даты документов: 1943 — 2013 гг.

Раздел рубрикатора:  Личные фонды

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 т.1 Документы Орачевой Е. А. (1936 г.р.) член-корреспондента Академии менеджмента в образовании и культуре, проректора по научной и учебно-воспитательной работе, ректора НОУ ВПО "Западно-Уральский институт экономики и права", бывшего комсомольского, партийного работника 1943 — 1943
1 т.2 Документы Орачевой Е. А. (1936 г.р.) член-корреспондента Академии менеджмента в образовании и культуре, проректора по научной и учебно-воспитательной работе, ректора НОУ ВПО "Западно-Уральский институт экономики и права", бывшего комсомольского, партийного работника 1977 — 1977

Документальные материалы личного фонда Орачевой Елены Аветисовны позволяют проследить основные этапы становления яркой личности, человека активной жизненной позиции, профессионально и творчески подходящего к любому делу. Документы могут быть интересны исследователям, занимающимся изучением истории комсомольского движения в Прикамье, а также тем, кого волнуют вопросы вузовского образования.

Впервые документы личного фонда были переданы в архив Е.А. Орачевой безвозмездно в 2001 г. Переданные документальные материалы характеризуют служебную деятельность фондообразователя, раскрывают круг общения Е.А. Орачевой. В опись вошло большое количество документов биографического характера.

Научно-техническая обработка личного фонда проведена в 2003 г., составлена опись № 1.

В 2004 г. в архив были дополнительно переданы фондообразователем документы личного фонда: статьи, связанные с проблемами вузовского образования (в публикациях и в рукописях), книги с дарственными надписями, большое количество фотодокументов. Поступившие документальные материалы отражают научную, трудовую, общественную деятельность фондообразователя. Определенный интерес представляют документы, собранные Е.А. Орачевой: по истории комсомола, о деятельности студенческих строительных отрядов, подборки публицистических материалов о землетрясении в Спитаке в 1989 г. и др. В опись вошли документы дочери Е.А. Орачевой Орачевой Оксаны Ивановны, кандидата исторических наук, магистра политологии Бирмингемского университета.

Научно-техническая обработка документов проведена в архиве в 2004 г. при активном участии фондообразователя. Составлена опись.

В 2009–2010 гг. в архив фондообразователем были переданы статьи, связанные с проблемами вузовского образования (в публикациях и в рукописях), большое количество книг с дарственными надписями, фотодокументы. Поступившие документы отражают научную, трудовую и общественную деятельность Е.А. Орачевой. В опись вошли также документы дочери Е.А. Орачевой – Оксаны Ивановны, кандидата исторических наук, магистра политологии Бирмингемского университета.

Научно-техническая обработка документов проведена в архиве в 2010 г., составлена опись № 1.

В 2014 г. в архиве была проведена научно-техническая обработка вновь поступивших документов, составлена опись № 1 т.2.

В опись вошли документы служебной, общественной деятельности, документы о награждении, переписка, документы об Е.А. Орачевой и др.

Документы, включенные в опись, представляют интерес для историков и социологов, руководителей учебных заведений, преподавателей и методистов, студентов гуманитарных факультетов, краеведов.

Историческая справка

Орачева Елена Аветисовна родилась 21 февраля 1936 г. в г. Тбилиси в семье рабочих. Отец - Геворков Аветис Оганесович, мать - Геворкова Вера Макаровна.

В 1954 г. Елена Аветисовна окончила Кисловодскую среднюю школу, поступила на физико-математический факультет Северо-Осетинского государственного педагогического института.

После окончания института, в 1959 г., была направлена учителем математики и черчения в Новостроевскую среднюю школу Верхне-Городковского района Пермской области. С первых шагов трудовой деятельности в качестве учителя показала себя творческим педагогом, незаурядным организатором в области образования. В лесном пос. Шушпанка ею на общественных началах была создана впервые в стране школа рабочей молодежи.

С 1961 г. Елена Аветисовна на комсомольской работе: инструктор Пермского обкома ВЛКСМ, секретарь Пермского горкома ВЛКСМ, инструктор Ленинского райкома КПСС г. Перми, инструктор Пермского обкома КПСС.

Около десяти лет (с февраля 1968 г. по июль 1977 г.) Орачева Елена Аветисовна работала директором Пермской зональной комсомольской школы (ЗКШ), где проходили переподготовку руководители молодежных организаций Пермской, Свердловской, Кировской областей, Коми, Удмуртской, Марийской АССР. Ее организаторские способности, профессионализм, смелость и нестандартность мышления позволили сделать Пермскую ЗКШ одной из лучших на Урале.

За большую работу по обучению и воспитанию комсомольских кадров фамилия Орачевой Елены Аветисовны занесена в книгу почета Пермской ЗКШ.

С 1977 г. по 1979 г. Е.А. Орачева - консультант Дома политпросвещения Пермского обкома КПСС, а затем, с 1979 г., - заведующая курсами повышения квалификации партийных, советских идеологических кадров при Пермском обкоме КПСС. Тысячи сотрудников органов государственной власти всех уровней, партийного аппарата прошли переподготовку на курсах, которые возглавляла Елена Аветисовна.

За многолетнюю работу в партийных и комсомольских органах Елена Аветисовна неоднократно награждалась грамотами и памятными знаками ЦК ВЛКСМ, Пермских обкома КПСС, горкома КПСС, обкома ВЛКСМ, горкома ВЛКСМ. Е.А. Орачева имеет медали "За освоение целины" (1958), "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" (1970).

Ряд трудов Е.А. Орачевой, обобщающих ее опыт работы в партийных, комсомольских органах, вошли в данную опись. Есть в описи и труды, отражающие ее деятельность как проректора по учебной работе Западно-Уральского института экономики и права (ЗУИЭП): статьи, методические разработки, отзыв на автореферат.

Елена Аветисовна стояла у истоков создания ЗУИЭП, была одним из его организаторов. Деловой опыт, творческий подход, компетентность помогли ей в кратчайшие сроки провести огромную работу по формированию материальной базы, подбору кадров, созданию коллектива сотрудников одного из первых на Западном Урале негосударственных образовательных высших учебных заведений.

Под руководством проректора по учебной работе Е.А. Орачевой в институте работает постоянно действующий учебно-методический совет. За последние годы Елена Аветисовна написала и опубликовала более 20 работ по проблемам образования, подготовки и переподготовки кадров.

За большой вклад, внесенный в создание, становление института, в подготовку высококвалифицированных кадров нового поколения Орачева Елена Аветисовна была награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

В сентябре 2008 г. Е.А. Орачева была назначена на должность ректора ЗУИЭП. В течение трех лет большой педагогический опыт Елены Аветисовны помогал ей находить пути взаимодействия со студентами и преподавателями; благодаря ее активной жизненной позиции в 2010 г. институт успешно прошел аккредитацию и продолжил подготовку специалистов.

Скончалась Е.А. Орачева 03 октября 2014 г.