Шрифт:
Интервал:
Очистить

Личный фонд. Тетюев Владимир Александрович (1918-2004) ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., главный металлург завода им. В.И. Ленина

Фонд № 1141

Крайние даты документов: 1941 — 2002 гг.

Раздел рубрикатора:  Личные фонды

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Документы личного фонда Тетюева Владимира Александровича (1918-2004) ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., главного металлурга завода им. В.И. Ленина 1941 — 1941

Документы В.А. Тетюева переданы в архив в 2001–2002 гг. самим фондообразователем. Описание проведено в архиве в 2010 г.
В состав фонда входят документы биографического характера, служебной и творческой деятельности, переписка, фотографии.
Документы о деятельности В.А. Тетюева имеются также в фондах Мотовилихинского райкома КПСС (Ф. 620. Оп.37. Д.4991) и парткома машиностроительного завода им В.И. Ленина (Ф.889).
Документы личного фонда В.А. Тетюева представляют историческую ценность, т.к. содержат важную информацию о развитии металлургии в Прикамье, участии наших земляков в налаживании промышленного производства в Китае, событиях Великой Отечественной войны и войны Советского Союза с Японией. В фонде имеются открытки на русском и китайском языках. Особую ценность представляют фотографии периода Второй мировой войны и фотографии, сделанные в время пребывания В.А. Тетюева в командировке в КНР в 1959-1960 гг.
Фонд закрытый.

Историческая справка

Тетюев Владимир Александрович родился 17 июля 1918 г. в г. Чердыни Чердынского уезда Пермской губернии в семье священника. В 1936 г. окончил среднюю школу в г. Соликамске и поступил в Уральский индустриальный институт им. С.М. Кирова в г. Свердловске. После окончания института в июне 1941 г. В.А. Тетюев уехал на металлургический завод в р.п. Нижние Серги Свердловской области, где два месяца работал помощником мастера мартеновского цеха.

В середине августа 1941 г. В.А. Тетюев был призван на военную службу в РККА. Сначала он служил в 268-м отдельном инженерно-саперном батальоне, в составе которого участвовал в боях на Ленинградском фронте. В начале 1942 г. В.А. Тетюев был направлен на инженерные курсы младших лейтенантов в г. Ленинград.

После окончания курсов и получения звания младшего лейтенанта в августе 1942 г. В.А. Тетюев два месяца служил в специальном обозе, который занимался доставкой саперных лодок из г. Ленинграда на берег р. Невы и их маскировкой для последующей переправы и прорыва блокады. В октябре 1942 г. Владимир Александрович был направлен во фронтовой офицерский полк, в котором находился до января 1943 г., после чего он был назначен командиром саперного взвода в 189-й отдельный саперный батальон 125-й стрелковой дивизии. Эта дивизия сражалась на Ленинградском фронте, а с января 1945 г. входила в состав войск 1-го Украинского фронта. В.А. Тетюев участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Прибалтики, разгроме германских войск на Одере, в Силезии и в Чехословакии.

После окончания Великой Отечественной войны Владимир Александрович был откомандирован в главное инженерное управление РККА в г. Москву, а оттуда в Забайкальский военный округ. Здесь В.А. Тетюев был назначен на должность начальника инженерной службы 313-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии, дислоцировавшейся на территории Монгольской народной республики в г. Чойбалсан. Когда началась война Советского Союза с Японией, и 313-й гвардейский стрелковый полк перешел границу между Монголией и Китаем, В.А. Тетюев с группой саперов был включен в состав конного разведывательного отряда. 20 сентября 1945 г. он вернулся в г. Чойбалсан, где вновь занял пост начальника инженерной службы 313-го гвардейского стрелкового полка.

В декабре 1945 г. Владимир Александрович был уволен в запас из рядов РККА и прибыл в г. Молотов, где устроился работать начальником смены в мартеновском цехе №22 завода им. Молотова. Через несколько лет его перевели на должность начальника технического бюро мартеновского цеха №22.

В 1951 г. В.А. Тетюев был вновь призван на военную службуСначала он служил в г. Владивостоке в должности командира роты строительного батальона Тихоокеанского флота. В сентябре 1952 г. В.А. Тетюев был назначен представителем Главного управления кораблестроения Военно-Морских сил СССР на Магнитогорском металлургическом заводе. Он служил здесь три месяца, затем был направлен в г. Сталинск представителем Главного управления кораблестроения Военно-Морских сил СССР на Кузнецком металлургическом комбинате им. И.В. Сталина. В январе 1955 г. В.А. Тетюев стал военным представителем на заводе им. К.Е. Ворошилова в г. Ворошиловске Луганской области.

В ходе сокращения Вооруженных Сил СССР в 1955 г. В.А. Тетюев был уволен в запас. Он вернулся в г. Молотов и был принят на работу на завод им. В.М. Молотова технологом мартеновского цеха № 21. В 1959 г. В.А. Тетюев стал заместителем начальника этого цеха.

В марте 1959 г. Владимир Александрович был командирован руководством завода в Китайскую Народную Республику для помощи в налаживании металлургического производства в этой стране. В ходе командировки В.А. Тетюев большую часть времени провел на Втором машиностроительном заводе Внутренней Монголии в г. Баотоу, консультируя китайских специалистов. Работа В.А. Тетюев в г. Баотоу была отмечена благодарностью правительства КНР.

После возвращения из КНР в конце 1960 г. В.А. Тетюев еще почти четыре года работал заместителем начальника мартеновского цеха №21 машиностроительного завода им. В.И. Ленина. В июле 1964 г. Владимир Александрович стал заместителем главного металлурга завода, а в апреле 1967 г. он занял должность главного металлурга завода. На этом посту В.А. Тетюев работал до самого выхода на пенсию в июле 1979 г. (Ф.1141. Оп.1. Д.9,11).

За годы работы на машиностроительном заводе им. В.И. Ленина Владимир Александрович активно участвовал в изобретательской деятельности и рационализаторской работе. Он являлся автором 58 изобретений и десятков рационализаторских предложений, от внедрения которых был получен экономический эффект в сумме 2680000 рублей. На актуальные для металлургической отрасли темы В.А. Тетюев опубликовал 20 научных работ (Ф1141. Оп.1. Д.12, 15-20).

Владимир Александрович был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, многими медалями СССР и медалью КНР «Китайско-советская дружба». Военную службу В.А. Тетюев окончил в звании инженер-майора, в 2000 г. ему было присвоено воинское звание «подполковник» (Ф.1141. Оп.1. Д.10).

28 ноября 2004 г. В.А. Тетюев умер.