Шрифт:
Интервал:
Очистить

Личный фонд. Верхоланцева Раиса Михайловна (1947 г.р.), педагог, краевед, директор государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Областной духовно-исторический центр молодежи "России славные сыны", лауреат Педагогической премии Фонда Преподобного Серафима Саровского

Фонд № 1847

Крайние даты документов: 1972 — 2008 гг.

Раздел рубрикатора:  Личные фонды

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Документы Верхоланцевой Р.М. 1972 — 1972
2 Фотоальбом Верхоланцевой Р. М. 1999 — 1999

Документы Р.М. Верхоланцевой переданы в архив по договору дарения самим фондообразователем в 2009 г.

Описание документов личного фонда проведено в архиве в феврале – марте 2018 г.
Сформирована опись № 1 документов на бумажной основе.

В результате научно-технической обработки и описания документов, проведенной в марте 2019 г., сформирована опись № 2 фотоальбомов

Документы содержат информацию о развитии системы дополнительного образования детей и юношества в Пермском крае и представляют интерес для педагогов, учащихся, студентов гуманитарных вузов, краеведов.

Историческая справка

Верхоланцева Раиса Михайловна родилась 08 декабря 1947 г. в г. Молотов (ныне г. Пермь). Мать Раисы Михайловны Маракова (Смирнова) Анна Ивановна (1924 – 2007 гг.) родилась в д. Васильево Жарковского района Смоленской губернии (ныне Жарковский район Тверской области). В 1942 г. А.И. Маракова вместе с рабочими завода им. Калинина была эвакуирована в г. Молотов, на заводе она проработала до конца войны. После замужества – домохозяйка. Отец Раисы Михайловны Мараков Михаил Григорьевич (1909–1976 гг.), уроженец д. Мараково Чердынского уезда Пермской губернии (ныне Чердынского района Пермского края). В середине 1920-х годов М.Г. Мараков был направлен Чердынским райкомом ВЛКСМ в органы НКВД. В 1940-е гг. переведен на работу в г. Молотов.

Раиса Михайловна училась в средней школе № 21, затем в связи с переездом семьи в Мотовилихинский район г. Перми – в средней общеобразовательной политехнической школе № 97, которую Раиса Михайловна закончила в 1966 г. с серебряной медалью. После окончания школы в том же году поступила в Пермский политехнический институт. В 1972 г., получив квалификацию инженера-механика-исследователя по специальности «Динамика и прочность машин», Раиса Михайловна осталась работать в институте в должности конструктора. В 1974 г. перешла на преподавательскую работу ассистентом кафедры импульсных и тепловых машин. С 1988 г. по 1993 г. Р.М. Верхоланцева – ассистент кафедры двигателей летательных аппаратов.

С 1993 г. педагогическая работа Р.М. Верхоланцевой связана с деятельностью государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Областной духовно-исторический центр молодежи «России славные сыны». В 1994 г. Раиса Михайловна, проработавшая до этого год методистом, назначена директором духовно-исторического центра (ДИЦ).

Решая педагогические задачи, стоящие перед ДИЦ «России славные сыны», Раиса Михайловна направила деятельность центра на духовно-нравственное, патриотическое воспитание молодежи посредством популяризации отечественного культурно-исторического наследия.

С 1993 г. по 2008 г. при участии Р.М. Верхоланцевой был подготовлен цикл своеобразных лекций-моноспектаклей культурно-исторической тематики, организовано их исполнение в духовно-историческом центре, на областном радио в программе «Россияне», разработаны сценарии проведения мероприятий, посвященных памятным датам России, подготовлены и проведены творческие конкурсы, создан учебный фильм «России славные сыны», издано несколько тематических пособий.

В целях совершенствования своей профессиональной деятельности в 2002-2003 гг. Раиса Михайловна прошла обучение на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки в Пермском государственном педагогическом университете по программе «Управление образовательным учреждением».

В 2004 г. департамент образования Пермской области принял решение о реорганизации государственных образовательных учреждений дополнительного образования детей, в результате исполнения этого решения «Областной духовно-исторический центр молодежи «России славные сыны» утратил самостоятельность и вошел в состав вновь организованного ГОУ ДОД «Пермский областной детский центр «Восхождение» в качестве отдела. В мае 2004 г. Раиса Михайловна была назначена его руководителем и продолжила свою деятельность в этой должности до 2008 г.

Долгие годы педагогической деятельности Раиса Михайловна была постоянным участником научно-практических семинаров, конференций, чтений, форумов всероссийского и регионального уровня, посвященных проблемам сохранения культурно-исторического наследия народов России и Западного Урала, вопросам формирования безопасного культурно-информационного поля страны и региона.

Многолетняя просветительская и воспитательная деятельность Р.М. Верхоланцевой на посту руководителя ДИЦ «России славные сыны» оставила заметный след в культурной и педагогической жизни Прикамья.

Эта деятельность была отмечена многочисленными грамотами и благодарственными письмами, полученными ею от органов государственной власти Пермской области, общественных организаций, руководителей образовательных учреждений.

В 2006 г. Р.М. Верхоланцева стала лауреатом Педагогической премии Фонда преподобного Серафима Саровского.

В 2007 г. Раиса Михайловна приняла участие во Всероссийском конкурсе в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет, проводимом Министерством образования и науки Российской Федерации и Синодальным отделом религиозного образования при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе «За нравственный подвиг учителя». Представленная ею на конкурсе программа новой практики в системе дополнительного образования была признана лучшей в номинации «Лучшая программа гражданско-патриотического воспитания». Сертификат победителя конкурса был вручен Раисе Михайловне Патриархом Московским и всея Руси Алексием II на торжественном открытии Международных Рождественских образовательных чтений.

В конце 2008 г. в результате повторной реорганизации «Духовно-исторического центра» он утратил свое помещение и выставочный зал «России славные сыны», после чего реализация уникальной программы дополнительного образования, разработанная Р.М. Верхоланцевой, стала невозможна.

Активная жизненная позиция Р.М. Верхоланцевой проявлялась не только в педагогической деятельности, Раиса Михайловна принимала и принимает большое участие в общественной жизни Прикамья. В 2000–2001 гг. Р.М. Верхоланцева разработала программу работы и координировала деятельность областного клуба дискуссионных встреч «Россия перед лицом веков и тысячелетий», посвященного встрече III-го тысячелетия и 200-летию Христианства.

Продолжается многолетнее сотрудничество Раисы Михайловны с Просветительским центром библиотекой Духовного возрождения г. Перми. Принимает Раиса Михайловна участие в краеведческих мероприятиях, проводимых в г. Перми и Пермском крае.