Фонд № 6948
Крайние даты документов: 1918 — 2003 гг.
Раздел рубрикатора: Личные фонды
| № | Заголовок | Даты документов | |
|---|---|---|---|
| 1 | Документы личного фонда Тиунова Василия Филипповича, профессора, доктора экономических наук, ректора Пермского государственного университета | 1918 — 1918 |
В состав фонда входят документы биографического характера, научной деятельности - пе-чатные издания и рукописи его работ, многочисленные публикации в периодической печати его и о нем, переписка Тиунова с друзьями и коллегами. Физическое состояние документов удовлетворительное.
В опись № 1 включено 161 дело. Принята следующая структура:
1. Личные и биографические документы
2. Документы научной деятельности
3. Документы служебной деятельности
4. Документы общественной деятельности
5. Документы, собранные Тиуновым В. Ф. для своих работ и по интересующим его темам
6. Документы с дарственными надписями
7. Переписка
8. Документы о Тиунове В. Ф.
Часть документов биографического характера, переписка, документы научной деятельности систематизированы самим Василием Филипповичем. Ко многим документам им написаны вступи-тельные статьи. Авторский принцип систематизации сохранен. Документы внутри разделов систематизированы по номинально-хронологическому принципу.
К описи составлены титульный лист, предисловие, оглавление.
Документы личного фонда Василия Филипповича Тиунова представляют историческую ценность, т.к. позволяют проследить основные этапы жизни и деятельности одного из основа-телей российской региональной экономической науки, первого официального кандидата, а за-тем доктора экономических наук и основателя высшего экономического образования на За-падном Урале, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Василия Филипповича Тиунова, прошедшего жизненный путь от сына крепостного крестьянина до высокого профессионала, практика и теоретика хозяйственного строительства, первого заместителя Пермского облис-полкома, затем ректора одного из ведущих университетов страны, депутата Верховного Сове-та СССР.
Наследство В.Ф. Тиунова велико по своим масштабам и разносторонне. Работы Тиунова не утратили своего теоретического и практического значения и представляют интерес для ис-следователей.
Документы о Василии Филипповиче Тиунове имеются также в фондах музея Пермского го-сударственного университета им. А. М. Горького и фондах Государственного архива Пермской области.
В фонде № 2153 «Архивная коллекция видеодокументов» имеется запись презентации книги «Ровесник XX века» о В.Ф. Тиунове (Ф.2153. Оп.4-В. Т. 5. ед.хр. №10, ед.уч. № 6).
Василий Филиппович Тиунов родился 20 декабря 1900 года в деревне Салтыкове Вереща-гинского района Пермской области, воспитывался в крестьянской семье.
В 16 лет после окончания начальной и второклассной школы пошел работать учителем. В 1918 году вступил в партию большевиков, членом которой оставался до конца своих дней (Ф.948. Оп.1. Д.1). С 1919 года по 1923 год служил в рядах Красной Армии (Ф.6948. Оп.1.Д.2).
В сентябре 1923 года поступил учиться в Пермский государственный университет, а в 1927 году окончил общественно-экономическое отделение педагогического факультета.
После окончания университета с 1927 года Василий Филиппович - на партийной и совет-ской работе в Перми, Свердловске, Тюмени, Омске; с 1927 г. по 1928 г. В.Ф. Тиунов заведует отделом агитации и пропаганды Пермского горкома ВКП(б), а с 1928 г. по 1930 г. работает за-ведующим отделом культуры и пропаганды Пермского окружкома ВКП(б).
С 1930 - 1934 гг. Василий Филиппович работает в Уральском областном комитете ВКП(б), вначале заместителем заведующего культпропотделом, а затем заместителем заведующего орготдела обкома ВКП(б) (Ф.6948. Оп.1. Д.2).
В 1932-1933 гг. В.Ф. Тиунов заочно учится в Экономическом институте Красной профессуры (г. Москва) (Ф.6948. Оп.1. Д.4).
В 1934 году, после разделения Уральской области, В.Ф. Тиунов заведует отделом руково-дящих партийных органов во вновь организованном Обско-Иртышском обкоме ВКП(б) (г. Тюмень), а затем - промышленно-транспортным отделом Омского обкома ВКП(б) (Ф.6948.Оп.1. Д.З,6).
В августе 1937 года В.Ф. Тиунов переведен заместителем начальника облплана в г. Омске. В октябре 1937 года по обвинению в принадлежности к контрреволюционной троцкистской группе Тиунов В.Ф. был арестован и посажен в следственную тюрьму НКВД города Омска, исключен из партии. 15 августа 1939 года за отсутствием состава преступления полностью реабилитирован, освобожден и восстановлен в партии (Ф. 6948. Оп.1. Д.7).
В 1939 году В.Ф. Тиунов направлен на работу в областной исполнительный комитет вновь организованной Молотовской области, где работал заместителем, а затем председате-лем областной плановой комиссии (Ф.6948. Оп.1. Д.6).
В конце 1941 года В.Ф. Тиунов был выдвинут на работу заместителем председателя Пермского облисполкома. На этой работе был 10 лет, до ноября 1951 года, в том числе про-должительное время работал 1-м заместителем председателя облисполкома (Ф.6948. Оп.1. Д.8-10).
В период работы в Пермском облплане и облисполкоме Василий Филиппович Тиунов вел большую научно-исследовательскую работу в области экономики промышленности За-падного Урала. Он принимал активное участие в разработке, а во многих случаях и в реше-нии ряда проблем развития производительных сил Западного Урала: развитие энергетики и использование гидроэнергетических ресурсов; развитие сельской электрофикации; исполь-зование местных природных ресурсов; использование отходов промышленности для произ-водства товаров широкого потребления; расширение и размещение легкой, пищевой, ме-стной и кооперативной промышленности и некоторые другие вопросы.
В результате серьезной теоретической работы над обобщением итогов и перспектив развития хозяйства Молотовской области, Василий Филиппович Тиунов в 1944 году защитил диссертацию на тему: "Западный Урал. Экономика Молотовской области перед и в условиях Отечественной войны" и получил ученую степень кандидата экономических наук (Ф.6948. Оп.1. Д.18).
В 1944 году Василий Филиппович Тиунов получает свою первую правительственную на-граду - орден Трудового Красного Знамени "За обеспечение Красной Армии поставками во-енного обоза и медико-санитарного имущества" и медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (Ф.6948. Оп.1 Д.18).
В 1945 году В. Ф. Тиунов принимал участие в подготовке и проведении конференции Академии наук СССР по изучению производительных сил Молотовской области.
В 1951 году Василий Филиппович решением Секретариата ЦК ВКП(б) был назначен ректором Пермского государственного университета им. А. М. Горького. За годы своего рек-торства (с 1951 - 1961 гг.) В.Ф. Тиунов провел значительную работу по укреплению и разви-тию университета. За 10 лет количество факультетов в университете увеличилось с 5 до 10. Были созданы новые кафедры и открыт ряд специальностей. Созданы вычислительный центр и радиохимическая лаборатория. Университетом построены 3 студенческих общежития, 5 жилых домов для научных работников, рабочих и служащих, столовая, другие объекты. За этот период времени намного возросло количество студентов и научных сотрудников, значи-тельно увеличилось число научных сотрудников с учеными степенями и званиями. Заслугой В.Ф. Тиунова является организация центра по подготовке экономических кадров - экономиче-ского факультета, создание при университете советов по защите диссертаций. Подробно ито-ги работы университета изложены в акте передачи дел новому ректору в 1961 году (Ф.6948. Оп.1. Д.107). За большие заслуги в подготовке специалистов и развитие науки В.Ф. Тиунов на-гражден в 1961 году орденом Трудового Красного Знамени.
За время работы в Пермском государственном университете Василий Филиппович вел большую научно-исследовательскую работу: подготовлена монография "Промышленное раз-витие Западного Урала", в которой собраны и обобщены материалы о возникновении, разви-тии и перспективах дальнейшего роста промышленности Пермской области. Сохранились ва-рианты рукописей этой монографии, они включены в опись (Ф.6948. Оп.1. Д.64-77).
За этот труд в 1959 году Василию Филипповичу Тиунову Ученый Совет института эконо-мики АН СССР присвоил ученую степень доктора экономических наук, а в декабре того же го-да утвердил в звании профессора. Это была первая в Пермской области докторская диссер-тация по экономическим наукам. Представляют интерес документы о подготовке диссертации, отзывы и рецензии и другие документы (Ф.6948. Оп.1. Д.28-37).
В 1961 году Василий Филиппович Тиунов освобожден от должности ректора и переведен на должность профессора кафедры планирования и статистики экономического факультета (Ф.6948. Оп.1.Д.8).
В 1971 году Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил В.Ф. Тиунову звание За-служенного деятеля науки РСФСР "За заслуги в развитии экономических наук и многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность" (Ф.6948. Оп.1. Д.16,18).
За свою жизнь Василий Филиппович опубликовал более 150 печатных работ, 27 из них в виде отдельных книг и брошюр. Часть из них вошла в личный фонд В.Ф. Тиунова (Ф.6948. Оп.1. Д.38-51).
В течение всей своей жизни Василий Филиппович Тиунов вел большую общественную работу: много раз избирался депутатом городских и областных Советов депутатов трудящих-ся. Будучи ректором университета, в 1958 году избран депутатом Верховного Совета СССР (Ф.6948. Оп.1. Д.110). В реальной жизни выполнял разно-плановые общественные поручения: был председателем совета по присуждению ученых степеней, был членом областного прав-ления общества "Знание", членом редколлегии областной газеты "Звезда" и др. (Ф.6948. Оп.1.Д.110).
Боевые и трудовые заслуги Тиунова перед Родиной оценены правительством страны. Помимо перечисленных наград В.Ф. Тиунов награжден - в 1967 году орденом Трудового Крас-ного Знамени, а в 1980 году - орденом Октябрьской революции, медалями "За доблестный труд", "Ветеран труда" и др.
Василий Филиппович Тиунов относится к плеяде выдающихся людей Прикамья: извест-ный ученый, педагог, общественный деятель, активный пропагандист экономических знаний, первый доктор экономических наук в Прикамье. Его деятельность оставила глубокий след в становлении Западного Урала как развитого промышленного и высококультурного района страны. Фактически В.Ф. Тиунов дал жизнь Пермской экономической школе, он один из осно-вателей научного экономического регионоведения.
Документы В.Ф. Тиунова переданы в архив по договору дарения от самого Василия Фи-липповича и его родственников и коллег.