Фонд № 7946
Крайние даты документов: 1893 — 1985 гг.
Раздел рубрикатора: Личные фонды
Документы Ф.Г. Алексеева были переданы в архив самим фондообразователем в 1985 г. В ходе их описания были сформированы три описи фонда № 7946 «Личный фонд Ф.Г. Алексеева, председателя суда лагерей и колоний МВД СССР по Молотовской области, члена Молотовского областного суда».
В опись № 1 вошли документы на бумажной основе, в опись № 2 – черно-белые фотодокументы, а в опись № 3 – цветные фотодокументы.
Документы Ф.Г. Алексеева представляют интерес для исследователей, интересующихся историей гражданской войны и судебных органов Прикамья.
Документы о деятельности Ф.Г. Алексеева имеются также в фонде Пермского обкома КПСС (Ф. 105. Оп. 137. Д. 5). Кроме того, в архиве имеется учетная карточка члена ВКП(б) образца 1926 г. на Ф.Г. Алексеева.
Алексеев Филипп Григорьевич родился 27 ноября 1893 г. в д. Тишково Осинского уезда Пермской губернии в крестьянской семье. В 1900–1903 гг. он учился в церковно-приходской школе родного села, после чего стал помогать по хозяйству отцу и братьям. С 1910 г. по 1914 г. Филипп Григорьевич работал по найму в частных крестьянских хозяйствах Осинского уезда Пермской губернии.
В августе 1914 г. Ф.Г. Алексеев был призван в ряды Российской Императорской армии и направлен в 289-й Коротоякский пехотный полк. Будучи рядовым этого полка Филипп Григорьевич принимал участие в боях с германскими и австро-венгерскими войсками на Западном и Юго-Западном фронтах. В сражении под г. Барановичи Минской губернии в мае 1916 г. Ф.Г. Алексеев получил первую контузию, а в бою на р. Стоход в июле 1916 г. он был контужен во второй раз. В сентябре 1916 г. во время боя в Пинских болотах Филипп Григорьевич получил серьезное отравление газом и несколько месяцев провел в госпитале в г. Симбирске. После выздоровления Ф.Г. Алексеев вернулся в 289-й Коротоякский пехотный полк и продолжил службу в нем до демобилизации в феврале 1918 г.
После демобилизации Филипп Григорьевич вернулся в д. Тишково Осинского уезда Пермской губернии и вскоре добровольно вступил в Осинский красногвардейский отряд, а в мае 1918 г. он стал членом РКП(б). В июле 1918 г. Осинский красногвардейский отряд был включен в состав 7-го отдельного Уральского батальона РККА, и Ф.Г. Алексеев был назначен командиром взвода этого батальона. В октябре 1918 г. Филипп Григорьевич был переведен на должность командира взвода в Пермский отдельный караульный батальон РККА. Через два месяца этот батальон был переброшен в г. Вятку и вскоре расформирован, а Ф.Г. Алексеев был направлен на службу в особый отдел ВЧК 30-й стрелковой дивизии РККА. Первое время Филипп Григорьевич служил в этом отделе старшим осведомителем, а через полгода он был переведен на должность уполномоченного. Находясь на службе в особом отделе ВЧК 30-й стрелковой дивизии РККА Ф.Г. Алексеев участвовал в операциях против белых войск на Урале, в Сибири и в Забайкалье, а после переброски этой дивизии на Южный фронт в сентябре 1920 г. он принял участие в боях с частями Русской Армии на Чонгарском полуострове и в Крыму.
В феврале 1921 г. Филипп Григорьевич был переведен на службу в Симферопольский трудовой полк, где занял должность старшего политрука. Однако вскоре этот трудовой полк был расформирован и Ф.Г. Алексеев был назначен военным комиссаром первого батальона продовольственного полка при Запорожском особом продовольственном губернском комитете. Через два месяца этот полк был преобразован в 1-й отдельный батальон продовольственной милиции, и Филипп Григорьевич стал военным комиссаром данного батальона. В июне 1922 г. 1-й отдельный батальон продовольственной милиции был расформирован, и Ф.Г. Алексеев был переведен на должность военного комиссара в Запорожский отдельный конвойный батальон войск ГПУ. Здесь он служил до декабря 1922 г., а затем был назначен помощником военного комиссара Екатеринославского отдельного конвойного полка войск ГПУ.
В марте 1923 г. Филипп Григорьевич был демобилизован из войск ГПУ, направлен в распоряжение Екатеринославского губкома компартии Украины, и в апреле того же года он был назначен заведующим совхозом Екатеринославского губернского отдела народного хозяйства. В 1924 г. Ф.Г. Алексеев был утвержден председателем Красноукраинского сельсовета Хортицкого района Запорожского округа Екатеринославской губернии. Он работал здесь до июня 1925 г., а затем был назначен народным судьей Новониколаевского района Запорожского округа УССР. В августе 1927 г. Филипп Григорьевич был направлен на юридические курсы в г. Харьков, где учился около года. После окончания этих курсов в августе 1928 г. Ф.Г. Алексеев был назначен народным судьей Каменско-Днепровского района Запорожского округа УССР. Здесь он работал до июня 1932 г., после чего, из-за тяжелого нервного заболевания, оставил работу на Украине и вернулся на Урал.
Вскоре после возвращения на Урал в июле 1932 г. Ф.Г. Алексеев был назначен ответственным исполнителем отдела снабжения деревообделочного комбината строительного управления «Камхимстрой» в г. Перми. В сентябре 1932 г. Филипп Григорьевич был переведен на должность помощника директора по хозяйственной части Осинского лесохимического учебного комбината треста «Уралхимлес». Он работал здесь до мая 1933 г., а затем был утвержден секретарем партийной организации Осинского кожевенного завода (Ф. 105. Оп. 137. Д. 5. Л. 4).
В сентябре 1934 г. Ф.Г. Алексеев был переведен на работу в г. Пермь и назначен народным судьей 3-го участка. Он работал народным судьей различных участков г. Перми до апреля 1939 г., после чего стал старшим ревизором управления наркомата юстиции РСФСР по Пермской области. В декабре 1941 г. Филипп Григорьевич был призван в РККА и назначен председателем военного трибунала 171-й стрелковой дивизии, которая вскоре была переброшена на Северо-Западный фронт. Ф.Г. Алексеев занимал этот пост до сентября 1942 г., а затем был переведен на должность члена военного трибунала 34-й армии. В мае 1943 г. из-за плохого состояния здоровья Филипп Григорьевич был отозван в тыл и назначен членом военного трибунала Молотовского гарнизона. Эту должность он занимал до демобилизации из рядов РККА в октябре 1945 г.
Вскоре после демобилизации Ф.Г. Алексеев вернулся на работу в управление наркомата юстиции РСФСР по Молотовской области, и занял должность заместителя начальника этого управления. Он работал здесь до мая 1946 г., после чего был назначен председателем суда лагерей и колоний МВД СССР по Молотовской области. В 1954 г. в связи с расформированием специальных судов лагерей и колоний МВД СССР Филипп Григорьевич был переведен на другую работу и стал членом Молотовского областного суда. Он работал здесь до мая 1957 г., а затем вышел на пенсию (Ф. 7946. Оп. 1. Д. 5).
Оказавшись на пенсии, Ф.Г. Алексеев активно занялся общественной деятельностью. Он уделял много внимания работе в секции ветеранов революционного движения, гражданской войны, партии и комсомола при Пермском областном краеведческом музее, принимал участие в деятельности Пермской областной организации ВООПИК, состоял в Совете ветеранов партии при Ленинском райкоме КПСС, проводил встречи с молодежью и т.д. (Ф. 7946. Оп. 1. Д. 21–24).
Ф.Г. Алексеев был награжден орденом Красной Звезды и семью медалями.
09 сентября 1985 г. Ф.Г. Алексеев скончался.