Фонд № 63
Крайние даты документов: 1920 — 1991 гг.
Раздел рубрикатора: Березники, г.
| № | Заголовок | Даты документов | |
|---|---|---|---|
| 1 | Документы объединенного архивного фонда "Первичные организации РКП (б) - ВКП(б)- КПСС г.Березники, Пермская область | 1920 — 1920 | 
Первые документы первичных партийных организаций города Березники поступили на хранение в архив в 1942 году. На 01.01.2006 в архиве учтено 88 фондов первичных организаций КПСС города Березники и района. Наиболее крупные из них, фонды первичных организаций КПСС: горисполкома, отдела внутренних дел, строительного треста № 1, ТЭЦ - 4, анилино-красочного завода, калийного комбината № 1, завода Березникисоль, швейной фабрики, треста столовых. Остальные фонды малообъемные, степень полноты фондов разная, кроме того, описи фондов первичных партийных организаций находятся в плохом физическом состоянии. Поэтому, в целях сокращения малообъемных фондов, упорядочения учета документов и создания полноценного научно-справочного аппарата к фондам первичных организаций КПСС города Березники создан объединенный архивный фонд (ОАФ).
В основу объединения фондов положены следующие признаки:
-	производственно-отраслевой и функциональный (первичные партийные организации относятся к одной политической партии);
-	территориальный (фондообразователи действовали в пределах города);
-	хронологический (фондообразователи действовали в один исторический период 1917-1991 гг.).
В основу систематизации фондов первичных организаций КПСС города Березники положена "Схема единой классификации документной информации в систематических каталогах государственных архивах СССР", М., 1978. Фонды распределены по следующим разделам:
В  Государственная власть и государственное управление
Г  Правосудие. Надзор за законностью. Охрана общественного порядка
К  Средства массовой информации
Л  Капитальное строительство
М  Промышленность
Н  Транспорт
Р  Сельское, лесное и водное хозяйство
С  Торговля, снабжение, сбыт, заготовки
Т  Коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание населения
У  Культура
Ф  Народное образование
Щ  Здравоохранение
Внутри каждого раздела организации расположены по алфавиту названий, дела - по хронологии документов, внутри года - по номинальному признаку. По фонду № 1634 первичной организации ВКП (б) эвакогоспиталей, госпитали распределены по возрастанию их номеров, а внутри - по хронологии документов.
Объединенному архивному фонду присвоен номер 63 - наименьший среди номеров фондов первичных организаций КПСС города Березники, за которым был учтен фонд "Первичная организация ВКП (б) учебного комбината". В описи ОАФ № 1 даны старые номера фондов и дел, старый номер описи не указан, т.к. у всех фондов первичных партийных организаций дела учитывались по описям № 1. Названия организаций даны по последнему наименованию фондообразователя.
В ходе создания объединенного архивного фонда проводилась работа по пересистематизации, перешифровке дел, по редактированию заголовков, уточнению крайних дат и количества листов в делах. В заголовки единиц хранения описи не внесены номера протоколов в тех делах, где таковые в документах отсутствуют (без отметки "Протокол без номера"), в остальных делах проставлены номера протоколов, фактически отраженные в документах. Выделены документы, не подлежащие хранению, сличены и выявлены дублетные экземпляры документов. Составлены акты на 8 ед. хр. по 5 архивным фондам.
Фонды крупных первичных партийных организаций содового (фонд № 420) и азотнотукового (фонд № 351) заводов г. Березники оставлены самостоятельными. Уточнена фондовая принадлежность документов первичной организации ВКП (б) кооперативной ячейки г. Соликамска - фонд № 841 соединен с фондом № 412 первичной организации ВКП (б) Соликамской колхозно-кооперативной ячейки; фонд № 419 первичной организации Усть-Боровской ячейки ВКП (б) передан в фонд № 132 первичной организации Соликамского РК КПСС, дела из фонда № 1222 первичной организации Щекинской ячейки ВКП (б) переданы по принадлежности в фонд № 186 Камско-Березовского райкома ВКП (б).
Составлена опись № 1 объединенного архивного фонда, в которую включены 1991 (одна тысяча девятьсот девяносто одна) ед. хр. по 85 фондам первичных организаций РКП (б)-ВКП (б)-КПСС г. Березники за 1920-1991 годы. К описи составлены титульный лист, предисловие, оглавление.
Самые ранние документы (за 1920 г.) сохранились в фонде № 847 первичной организации ВКП (б) городского местного хозяйства, это планы, справки, списки и др. об агитационно-пропагандистской деятельности, о составе и работе партийных ячеек, протоколы собраний и бюро.
Основной состав документов объединенного архивного фонда - протоколы партийных собраний, заседаний партийных бюро и парткомов.
Рабочие поселки, из которых образовался город Березники, возникли и стали расти с 1883 г., когда на левом берегу реки Камы были построены содовый завод и станция железной дороги. При заводе возник небольшой поселок, названный Березниковским, в котором размещалась часть рабочих, главным образом служащих и администрация. Большинство рабочих селилось в окрестностях завода: Усолье, Веретия, Чуртан, Усть-Зырянка и других близ лежащих населенных пунктов. Одним из наиболее крупных населенных пунктов, прилегающих к Березниковскому содовому заводу являлось Усолье, получившее в 1918 г. статус города.
В 1923 г. с организацией Верхне-Камского округа г. Усолье становится окружным центром, а Березниковский поселок включается в ведение Усольского горсовета.
В 1930 г. с ликвидацией округов из Усольско-Ленвенского и Соликамского районов образуется единый Березниковский район с административным центром в г. Соликамске. Но ввиду интенсивно развивающейся химической промышленности в районе Березников и дальнейших перспектив роста промышленных предприятий в этом районе, районный административный центр в октябре 1930 г. переносится из Соликамска в Березники (Ф.59. Оп.1. Д.343. ЛЛ.25-26).
20 марта 1932 г. Указом Президиума ВЦИК СССР были объединены разрозненные населенные пункты Уральской области - Усолье, Ленва, Дедюхино, Зырянка и другие в один город, присвоив ему наименование Березники.
В 1934 г. к Березниковскому району присоединяется Березовский район, и в этом же году первоначальное название района "Березниковский" было изменено на "Ворошиловский" (Ф.59. Оп.1. Д.343. Л.26). Постановлением ВЦИК от 10 мая 1934 г. "О внешних границах Свердловской области с Челябинской областью и об изменениях в административном делении Свердловской области" утверждается разделение Свердловской области на административно-территориальные единицы, в составе районов области - Ворошиловский район с центром в городе Березники (Собрание узаконений и распоряжений Рабоче-крестьянского правительства РСФСР. 1934. № 26. С.198).
В январе 1938 г. постановлением ВЦИК район был разделен на два самостоятельных района: Ворошиловский с центром в г. Березники и Соликамский с центром в г. Соликамске (Ф.59. Оп.1. Д.343. ЛЛ.25-26).
В сентябре 1939 г. по решению Пермского обкома ВКП (б) было создано из двух последних Усольский район с административным центром в г. Усолье. В январе 1940 г. Ворошиловский горком ВКП (б) в г. Березники переименован в Березниковский горком партии.
С 1940 г. административные границы города Березники и района меняются в связи с ликвидацией (1959, 1963) и образованием (1962, 1965) Усольского района. Соответственно с этим меняется подчиненность сельских партийных организаций.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 августа 1985 г. об образовании Советского и Ленинского районов в городе Березники в октябре 1985 г. созданы Ленинский и Советский райкомы КПСС с подчинением Березниковскому ГК КПСС.
Ленинский и Советский райкомы партии г. Березники прекратили деятельность в соответствии с постановлением бюро Пермского обкома КПСС от 16 мая 1989 г. (Ф.105. Оп.342. Д.11. ЛЛ.38-39).
Березниковский ГК КПСС прекратил свою деятельность в связи с Указом Президента РФ от 23 августа 1991 г. "О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР" (газ. "Звезда". 1991. 27 августа).