Шрифт:
Интервал:
Очистить

Личный фонд Давыдова Александра Александровича (1919-1985), участника Гражданской и Великой Отечественной войн

Фонд № 5

Крайние даты документов: 1919 — 1985 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 дел постоянного хранения 1919 — 1919

Давыдов Александр Александрович, 1898 года рождения, 5 ноября, член КПСС с сентября 1917 года.
Родялся в заводе Александровском, Кизеловского района, в семье шахтера. Отец, Давыдов Александр Тимофеевич, умер в 1901 году, мать - Давыдова Александра Александровна, умерла в 1933 году.
В 1915 году Давыдов А.А. был призван служить в Армию. Шла мировая война, служил в старой армии до 1917 года, в должности командира взвода, в чине старшего унтер-офицера, в 4-ом Оренбургском казачьем полку. С 1 февраля 1918 года служил в РККА добровольцем, был красным партизаном Южно-Уральского партизанского отряда. Млужил в дивизии Блюхера. Урал, Башкирия, Оренбуржье. Белые, чехи, белые. Горячиесхватки 1500 км знаменитого блюхеровского перехода.
Принимая участие в боях на Перекопе, Сиваше, дрался за знаменитую Каховку. В 1920 году был отправлен на польский фронт, в 43-ий кавалерийский полк, в должности командира эскадрона. За годы Граждансой войны в боях Александр Александрович был 4 раза ранен.
С 1924 года работает в органах милиции. В 1929 году принимал участие в ликвидации конфликта у реки Аргунь, 1938 году - у озера Хасан и на Холхин-Голе, 1940 год - в течение всей войны с белофинами борется в составе 40-ой дивизии.
Утро 22 июня 1941 года Давыдов А.А. встретил на Березине. Конный полк Давыдова громил захватчиков на полях Подмосковья, был на Волоколамском шоссе, в Сталинграде, на Дону, рубился на Украине, в Румынии, Венгрии. В Венгрии в безнадежном состоянии доставлен в госпиталь, но остался жив.
Кончил войну в звании подполковника.
После войны работал в лагерях для военнопленных в Читинской области, в Узбекистане.
Давыдов А.А. принял участие во всех войнах, в которых принимала участие наша страна. За боевые заслуги награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью "За оборону Сталинграда", медалью "За победу над Германией" и еще 8 медалями. Почетный гражданин города Нытвы. Умер Давыдов А.А. в 1986 году, 88 лет.
В Нытвенском районном архиве находятся биографические материалы т. Давыдова А.А., материалы о фондообразователе, изобразительные материалы.
Документы находятся в удовлетворительном состоянии, сохранность их обеспечена.

Зав. отделом по делам архивов Л.Л.Безматерных

Историческая справка

Есть историческая справка