Шрифт:
Интервал:
Очистить

Экономический отдел администрации Нытвенского района Пермской области г.Нытва (1924-2003)

Фонд № 9

Крайние даты документов: 1936 — 2002 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 дел постоянного хранения 1936 — 1936
3 Опись № 3 дел закрытых предприятий Нытвенского района 1990 — 1990
4 Опись № 4 дел закрытых кооперативов Нытвенского района 1987 — 1987

Историческая справка
к фонду № 9
экономического отдела
администрации Нытвенского района

С момента образования Нытвенского райисполкома общее руководство планорованием осуществлялось одним из членов президиума РИКа В марте 1924 года Общеплановая комиссия при Окрисполкоме была переименована в Плановую комиссию, которая, будучи рабочим аппаратом Окрисполкома, рассматривала все вопросы планирования хозяйства в округе, всё же в те годы являлась преимущественно консультационным органом.
После окончания районирования Урала внесено единство в систему планирования, переход к твёрдой денежной единице облегчил построение бюджетных планов, а вместе с тем и производственных.
Точная дата образования Нытвенской районной плановой комиссии неизвестна. Наиболее ранние документы райплана, имеющиеся на хранеии в отделе по делам архивов районной администрации датированы 1936 годом. Нытвенская районная плановая комиссия подчинялась Областной плановой комиссии, работая в непосредственном контакте с сектором районного планирования. Так, в 1936 году, райплан состоял из одной штатной единицы - экономиста (Непомнящих).
Имеющиеся на хранеии документы 30-40-х годов свидетельствуют о том, что круг вопросов, находящихся в ведении райплана, был достаточно широк. Это годовые планы и отчёты предприятий раона, в т.ч. местной промышленности, материалы о ходе эдектрификации, топливные балансы, балансы рабочей силы, отчёты по мобилизации трудовых ресурсов, в т.ч. ФЗО и их последующем распределении по предприятиям, характеристики на стахановцев.
В документальных материалах за 1950 год цели и задачи райплана сформулированы следующим образом:
- обеспечение нарастания из месяца в месяц среднесуточного производства промышленной продукции в целом по промышленности местного подчинения;
- повышение качества и улучшение ассортимента выпускаемой продукции, особенно товаров широкого потребления;
- всемерное расширение заготовки местных видов топлива, производство местных видов топлива, местных стройматериалов и лесных материалов для нужд местного хозяйства;
- ускорение темпов развития местной и кооперативной промышленности на основе улучшения использования местных сырьевых ресурсов и отходов крупной промышленности, а также расширения производственной базы предприятий;
- использование резервов, имеющихся в хозяйстве, в т.ч. за счёт внедрения в хозяйство среднепрогрессивных технико-экономических норм и достижений передовых предприятий;
- правильное размещение производства, исходя из необходимости ликвидации дальних и встречных перевозок и приближения производства к источникам сырья и районам потребления продукции.
В области городского хозяйства, просвещения, здравоохранения и культуры:
- ускорение жилищного строительства и всемерное повышение уровня обслуживания населения коммунальными услугами;
- неуклонное осуществление закона о всеобщем обязательном обучении детей в школе;
- улучшение медицинского обслуживания населения;
- улучшение работы театров, кинотеатров и культурно-просветительских учреждений.
На рассмотрение плановой комиссией регулярно выносились проекты планов развития местного и сельского хозяйства и результаты проверок исполнения этих планов. По поручению исполкома вёлся контроль и методическое руководство за постановкой плановой работы в колхозах, организациях района,. В функции райплана входила также разработка балансов и планов распределения местных строительных матреиалов, топлива, основных видов товаров народного потребления, фондируемых строительных материалов и других сырьевых ресурсов в хозяйстве района.

Историческая справка

Есть историческая справка