Шрифт:
Интервал:
Очистить

К 80-й годовщине начала эвакуации жителей Ленинграда

В виртуальном проекте «Ленинград. Всё для Победы» задействованы документы из 23 фондов СПб ГКУ «Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга»: межведомственная переписка, справки, годовые отчёты, отчёты по научно-исследовательским работам, материалы на соискание государственных премий, докладные записки, фотоматериалы с восстановительных работ, документы из личных фондов фондообразователей.

Цель проекта – сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. Через подлинные документы, хранящиеся в архиве, раскрывается вклад Ленинграда в победу нашей страны над фашизмом.

Документы архива иллюстрируют жизнь не только простых людей, но и подвиг ленинградских учёных и специалистов, трудившихся в тылу, делавших гениальные научные открытия в условиях тяжёлого военного времени. Вместе с инженерно-техническими работниками учёные Ленинграда, одного из крупнейших научных центров страны, обеспечивали бесперебойное снабжение фронта боеприпасами и необходимой техникой, находили новые источники и заменители сырья, создавали новые виды вооружения. Работники науки вносили вклад в борьбу с голодом в осаждённом городе, разрабатывали методы отогрева водопроводных труб во время тяжёлой зимы 1941-1942 гг., изобретали наиболее безопасные и эффективные способы укрепления льда при строительстве Дороги жизни через Ладогу, останавливали массовые инфекционные заболевания, изготавливая новые лечебные сыворотки, вели всю необходимую статистику, чтобы зафиксировать для дальнейших исследований санитарные последствия блокады, участвовали в восстановлении Ленинграда.