Шрифт:
Интервал:
Очистить

УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ, ПРЕДЛАГАЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ С БАЗАМИ ДАННЫХ В ЕГАИС ПК «АРХИВЫ ПРИКАМЬЯ»: РЕЕСТРЫ ДОКУМЕНТОВ

Сформированы и пополняются базы данных:- Реестр рассекреченных дел Архивного фонда Пермского края(ГКБУ «Государственный архив Пермского края»,ГКБУ «Пермский государственный архив социально-политической истории»);- Реестр уникальных документов Пермского края.Уникальный документ – особо ценный документ, не имеющий себе подобных по содержащейся в нём информации и / или его внешним признакам, невосполнимый при утрате с точки зрения его значения и / или автографичности.В данный реестр вошли 8 документов XVII века, все находятся в фондах ГКБУ «ГАПК».Представленная база данных даёт возможность пользователям посмотреть описание и скан-образ, прочитать перевод текста документа на современный русский язык.Базы данных размещены в разделе «Тематические базы данных» на сайте ЕГАИС ПК «Архивы Прикамья».

Новые тематические базы данных в ЕГАИС ПК «Архивы Прикамья»: «Мост памяти»

Сформирована и пополняется база данных проекта «Мост Памяти» ПРИПОО «Бессмертный полк. Пермь» – «Забытый солдат», посвящённая советским военнопленным, погибшим в фашистских лагерях (на основе трофейных немецких документов): База данных размещена в разделе «Тематические базы данных» на сайте ЕГАИС ПК «Архивы Прикамья». http://agarh.permkrai.ru/about/news/3633/

Новые тематические базы данных в ЕГАИС ПК «Архивы Прикамья»: муниципальные архивы

В рамках рабочей группы по реализации пилотных проектов «Модули ЕГАИС ПК «Архивы Прикамья» – сформированы и пополняются базы данных муниципальных архивов Пермского края: - История образования и развития Карагайского сельского Совета; - Формулярные списки военнослужащих, призванных на службу Кунгурским уездным по воинской повинности присутствием; - Архивная коллекция документов нытвенцев, подвергшихся радиационному воздействию. Базы данных размещены в разделе «Тематические базы данных» на сайте ЕГАИС ПК «Архив Прикамья».

Новые тематические базы данных в ЕГАИС ПК «Архивы Прикамья»: «Люди Строгановых»

В рамках деятельности рабочей группы при Агентстве по делам архивов Пермского края по реализации межархивного регионального интернет-проекта «Люди Строгановых» – сформированы и пополняются базы данных: - «Люди Строгановых: работные люди»; - «Люди Строгановых: мастеровые»; - «Люди Строгановых: служащие». Базы данных размещены в разделе «Тематические базы данных» на сайте ЕГАИС ПК «Архивы Прикамья».

Сотрудники архивной отрасли Пермского края на Международном IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС по вопросам цифровой трансформации

Данное мероприятие состоялось на площадке Ханты-Мансийска (Югра). Пермский край был представлен на Форсайт-сессии «Сохранение документально-исторического наследия в эпоху цифровой трансформации» и на Круглом столе «Доступ к информационным архивным ресурсам в условиях цифровой трансформации». О мероприятии: https://itforum.admhmao.ru/2021/news/5837292/

РОСАРХИВ ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ К 80-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Историко-документальная выставка «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941» организована Федеральным архивным агентством, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Российским государственным военным архивом, Российским государственным архивом социально-политической истории, Российским историческим обществом.Впервые в экспозиции представлен широкий круг исторических документов, находящихся на хранении в федеральных архивах (Российском государственном военном архиве, Российском государственном архиве социально-политической истории, Государственном архиве Российской Федерации, Российском государственном архиве новейшей истории и др.), в белорусских государственных архивах, а также в ведомственных архивах МИД, Минобороны, СВР России.Среди них документы высших государственных и партийных органов, внешнеполитического и военных ведомств СССР, донесения разведки, трофейные немецкие и французские документы, военные карты, фотографии и кинохроника, документы зарубежных архивов – всего более 300, многие из них впервые вводятся в научный оборот.Федеральное архивное агентство

УЧАСТИЕ ГКБУ «КОМИ-ПЕРМЯЦКИЙ ОКРУЖНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ» В ФИННО-УГОРСКОМ ЛИТЕРАТУРНОМ ФЕСТИВАЛЕ «ЛОВЛӦН БИКЫВ» («ПЛАМЯ ДУШИ»)

Фестиваль в четвёртый раз прошёл в городе Кудымкаре и селе Архангельском. Организаторами мероприятия выступили Коми-Пермяцкий этнокультурный центр совместно с литературным объединением «Писатели Пармы».ГКБУ «КПОГА» представил выставку подлинных архивных документов «Графика коми-пермяцкой письменности в документах». Гости и участники мероприятия могли ознакомились с книгами, периодическими изданиями и документами, изданными на основе молодцовской, латинизированной и русской графики в период 1920-х – 1950-х гг.В рамках первого дня фестиваля состоялась и презентация книги-фотоальбома «Коми-пермяки на фотографиях второй половины XIX – начала XX вв.». Автор-составитель издания – доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН Александр Васильевич Черных.ГКБУ «КПОГА»

ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО СОВЕТА (НМС) АРХИВНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА (ПФО)

Данное мероприятие проходит с 23 по 24 июня 2021 г. в Ижевске (Республика Удмуртия): 23 июня в 11.00-19.00 (пермского времени).В заседании НМС принимают участие представители архивных учреждений всех регионов, входящих в ПФО, в том числе члены НМС — руководители органов управления архивным делом и директора региональных архивных учреждений.Ссылка на трансляцию:

ГКБУ «ГАПК» И МБУ «АРХИВ Г. ПЕРМИ»: К 80-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

22 июня – одна из самых печальных памятных дат в истории нашей страны. Ровно 80 лет назад нападением гитлеровской Германии и её союзников на СССР началась Великая Отечественная война, унёсшая жизни около 27 миллионов наших соотечественников. С 1996 г. эта дата отмечается в России как День Памяти и Скорби.22 июня мы вспоминаем жертв войны, тех, кто отдал жизнь или здоровье во имя великой Победы. Жители нашего края 80 лет назад вместе со всей страной приняли на себя удар врага.За годы войны в Пермском крае (тогда – Молотовской области) было призвано в вооруженные силы Советского Союза 506 430 человек, из них около 120 тыс. погибли, более 70 тыс. пропали без вести, судьба почти 27 тыс. неизвестна. Только за первые две недели войны добровольцами из Молотовской области ушли на фронт свыше 30 тыс. человек.Предлагаем ознакомиться с электронной подборкой фотографий ГКБУ «ГАПК» и МБУ «Архив г. Перми».